게시판내용 검색

사이트 게시판 전체검색

주요뉴스

주요뉴스

CS Center

Tel. 02-6749-1185

AM 9:00 ~ PM 6:00

토,일,공휴일은 휴무입니다.

Fax 02.6749.0711
info@gicert.org

인증정보

인증정보 이미지



식품 인증 트렌드 ─ ISO 22000

페이지 정보

profile_image
작성자 GIC
댓글 0건 조회 3,610회 작성일 22-05-17 12:36

본문

ISO 22000 식품 인증 트렌드

식품 안전은 소비 시점에서 식품에 존재하는 위해 요소와 관련되어 있습니다. 식품 안전 위해 요소의 유입은 식품 사슬의 모든 단계에서 발생할 수 있기 때문에 식품 사슬 전체에 대한 적절한 관리가 필수로 요구됩니다.

ISO 22000:2018은 인간의 소비 시점에서 식품이 안전하다는 것을 보장하기 위해, 식품 사슬 상의 조직이 식품 안전 위해 요소를 관리하고자 식품 안전 경영시스템에 대한 요구사항을 규정하고 있는 표준입니다.

ISO 22000:2018은 국제 식품 규격 위원회 (CAC)가 개발한 HACCP 시스템의 원칙과 적용 단계를 통합하고 있고, 프로세스 형태 및 사용 시설과 관련될 수 있는 위해 요소를 포함하여, 식품 사슬에서 발생할 것으로 예측되는 모든 위해 요소를 파악하고 평가하도록 요구합니다.

ISO 22000 요구사항<ISO 22000 요구사항>

[ ISO 22000:2018 요구사항 ]

이러한 요구사항은 조직의 복잡성 및 규모와 관계없이 식품 사슬 내 모든 조직에 적용할 수 있습니다.

  • 적용 범위
  • 인용 표준
  • 용어와 정의
  • 조직 상황
  • 리더십
  • 기획
  • 지원
  • 운용
  • 성과 평가
  • 개선
ISO 22000 적용 가능 조직<ISO 22000 적용 가능 조직>

[ ISO 22000:2018 적용 가능 조직 ]

  • •  농장, 어류 및 낙농장
  • •  고기, 어류 및 사료 생산
  • •  빵, 시리얼, 음료 및 냉동 식품 제조사
  • •  레스토랑, 패스트푸드 체인점, 병원, 호텔 및 출장 연회를 포함한 식품 서비스 제공자
  • •  식품 보관 및 납품, 식품 가공 기계, 첨가제, 원재료, 청소 및 살균 제품 및 포장지 납품 업체
ISO 22000의 중요성<ISO 22000의 중요성>

[ ISO 22000:2018의 중요성 ]

  • 구축 과정에서 효과적인 식품안전 경영시스템 관리 수단을 확립할 수 있게 합니다.
  • 고객으로부터 신뢰성을 확보할 수 있습니다.
  • 종업원의 책임 의식을 향상시킬 수 있습니다.
  • 비즈니스의 지속 가능성 향상에 기여합니다.
ISO 22000의 필요성<ISO 22000의 필요성>

[ ISO 22000:2018의 필요성 ]

  • •  품질, 안전 및 합법성 등 고객의 요구사항을 충족시키는 납품을 통해 고객 만족을 실현합니다.
  • •  과정의 지속적 개선을 통해 운영 효율성을 높임으로써 운영비를 절감합니다.
  • •  필수 프로그램 (PRP 및 OPRP의 프로그램) 및 HACCP을 ISO 9001의 PDCA 사이클과 접목하여 식품안전 경영시스템의 효율성이 증대됩니다.
  • •  품질/환경/안전 보건 경영시스템 규격과의 병행 및 통합이 요구됩니다.
  • •  다양한 식품 관련 프로그램 (HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성이 대두됩니다.
ISO 22000의 기대 효과<ISO 22000의 기대 효과>

[ ISO 22000:2018의 기대 효과 ]

  • •  이해 관계자와의 관계를 개선하는 데 도움을 줍니다.
  • •  법적 및 규제적 요구사항이 기업 및 고객에게 미치는 영향을 이해하고, 내부 심사와 경영 검토를 통한 준수 시험이 가능할 수 있도록 합니다.
  • •  제품의 높은 수준의 일관성 및 추적성 확보로 위기 관리를 개선할 수 있습니다.
  • •  다른 국제 규격 시스템과의 내부적인 조화 및 효율성을 보다 강화할 수 있습니다.
  • •  다양한 식품 안전 및 품질에 대한 완벽한 경영시스템의 실행을 입증하도록 도와줍니다.
  • •  식품 안전 사고를 사전에 예방하는 동시에 비상 사태에 대하여 대응할 수 있습니다.
GIC 인증원의 ISO 22000 인증<GIC 인증원의 ISO 22000 인증>

[ GIC 인증원의 ISO 22000 인증 ]

ISO 22000 인증은 생산자의 식품 안전 경영시스템 전반에 대한 관리를 요구하며, 식품 관리 프로세스에 대한 글로벌 표준을 설정하는 동시에 기업의 물리적 위치 또는 지역적 규제와 관계없이 동일한 관행을 준수합니다.

GIC는 전 세계 주요 시장에서 식품 분야의 인증 범위 및 법적 요구사항에 대한 최신 지식을 보유하고 있으며, 미국의 인정기구인 IAS로부터 ISO 22000에 대한 인정을 받아 경영시스템 인증의 신뢰할 수 있는 글로벌 리더로서 식품 안전 경영시스템에 대한 인증 서비스를 제공합니다.

GIC의 심사원은 교육과 관련 기술적 자격을 갖춘 전문가로서 ISO 22000:2018 식품 안전 경영시스템의 구현 및 효과, 귀사의 비즈니스 요구에 부합하는 지식과 역량을 갖추어 효과적이고 철저한 심사를 제공할 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.


하단 배너 이미지